El maíz, vínculo de identidad, sacralidad y cosmogonía mexicana desde el género

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Emilio Ruiz-Serrano, Mtro. Héctor Serrano-Barquín, Dr. Carolina Serrano-Barquín, Dra. Patricia Zarza-Delgado, Dra

Resumen

Se presenta un breve análisis sobre la alimentación cotidiana y ritual en México en la que se enfatiza a la mujer como protagonista. Se pone en énfasis en la presencia de lo femenino en la construcción del imaginario prehispánico basado en el maíz. Se expone un sucinto recorrido histórico por el simbolismo e identidad presentes en las actividades y roles que se juegan dentro de las cocinas, así como por el uso y consumo del maíz. Se estudia la percepción que tienen las mujeres sobre el uso de las cocinas de humo en zonas de extrema pobreza en México: San José del Rincón, México, Frontera Corozal, Chiapas, y San Cristóbal Amatlán, Oaxaca, para ofrecer reflexiones en torno al papel fundamental de las indígenas en esas tareas. Finalmente, se resume la esencia del pensamiento indígena en torno al consumo de maíz.

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Como citar
RUIZ-SERRANO, Emilio et al. El maíz, vínculo de identidad, sacralidad y cosmogonía mexicana desde el género. La Colmena, [S.l.], n. 113, p. 61-76, mar. 2022. ISSN 2448-6302. Disponible en: <https://lacolmena.uaemex.mx/article/view/13779>. Fecha de acceso: 18 mayo 2022 doi: https://doi.org/10.36677/lacolmena.v0i113.13779.
Sección
Aguijón

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