La experiencia paisajística contemplativa - Covarrubias-Villa, Francisco; Cruz-Navarro, Ma. Guadalupe; Catalán-Romero, Juan Manuel (La Colmena; Núm. 98: Abril-Junio (2018), 2018)
El objetivo del trabajo es contribuir al esclarecimiento del concepto de paisaje . La revisión de la literatura reciente sobre el tema muestra que en la investigación científica el paisaje ha sido reducido a su sustrato material, a pesar de constituir un fenómeno relevantemente estético. La literatura predominante sobre el tema habla de geosistemas, ecosistemas y territorios tomados como paisaje, en tanto que escasea el tratamiento de la apropiación paisajística del territorio. El sesgo epistemológico ha conducido a suponer la construcción de paisajes en la Antigüedad y a la afirmación de que todo es paisaje. Se concluye que el paisaje es representación artística o apropiación contemplativa, generadas por la activación de referentes artísticos en las que están ausentes intenciones utilitarias o cognitivas.