Amor como génesis poética en Palinuro de México, de Fernando del Paso - González-Treviño, Eridania (La Colmena, 2018)
En el texto se analiza el amor como elemento de creación literaria en la novela Palinuro de México , de Fernando del Paso. Se examinan la estructura narrativa, el uso del lenguaje, el desdoblamiento entre sus personajes protagónicos y se profundiza en elementos del proceso amoroso por el que transcurre la historia: creación poética, deseo, sexualidad, erotismo, amor, incesto y belleza convulsiva. El estudio se divide en cuatro partes: Poesía y amor en Palinuro de México ; Palinuro y Estefanía: el principio de la creación; Estefanía: objeto de deseo; y Amor único. Con base en ello, se identifica el amor como metáfora de la creación artística y como elemento de trascendencia.