Contribución a la historia de la geolingüística de Hispanoamérica (1927–2010) - Iakovleva, Svetlana (La Colmena; Núm. 96: Octubre-Diciembre (2017), 2018)
Los atlas geolingüísticos son de gran importancia para el conocimiento de la historia y la dinámica de la lengua española, puesto que proporcionan los datos fácticos que permiten emitir un juicio respecto de los procesos de convergencia y divergencia que caracterizan a esta lengua. En el artículo se examinan, desde una óptica sistemática, los principales proyectos geolingüísticos de países hispanohablantes de América Latina en el periodo de 1927 a 2010, con el fin de crear una tipología clasificatoria que permita tener una visión clara de los alcances y logros de lo estudiado, así como completar con los datos obtenidos el temario de las asignaturas de Español de nivel licenciatura.