Fantasías y realidades sobre la cultura global - Segura Lazcano, Gustavo A. (La Colmena; Núm. 21 (1999), 2017)
El término globalización continua siendo impreciso. La estandarización mundial de los procesos productivos y administrativos ha originado des empleo y pobreza. Las redes transcontinentales de comunicación propician sincretismos culturales, caos informativo y control ideológico. La economía de mercado conduce al cuestionamiento de las funciones y poder del estado-nación. América Latina sufre de norteamericanización. La cultura global es un absurdo que no podrá implantar una lengua única en el mundo. Es necesario asumir el dominio de los medios de comunicación y propiciar un diálogo permanente entre culturas. Adquirir un concepto dinámico de cultura nos permitirá globalizar conscientemente una parte de nuestra vida y lograr el autoconocimiento de nuestra situación presente, así como de sus posibilidades.