Fe y política - Vázquez Palacios, Felipe (La Colmena; Núm. 31 (2001), 2017)
Existe una correlación entre las actitudes políticas y las actitudes religiosas de los evangélicos. Ambas actitudes tienen una incidencia directa en la construcción de la democracia. En este sentido, lo que me  propongo es analizar si la fe tiene una praxis política y cómo incide ésta en la democracia. Para ello, intento, a través de un enfoque antropológico cualitativo, hacer una etnografía con miembros de tres agrupaciones evangélicas (pentecostaies, neopentecostales e históricas), en tres contextos distintos (indígena, rural y citadino), vinculando su funcionamiento, prácticas y actitudes con su participación política, y tomando en cuenta el supuesto de que para ios evangélicos entre más se involucran en su fe, menos participación política tienen y que a mayor participación política tienen menor involucramiento religioso. El trabajo está estructurado en tres apartados: a) Una contextuaiización de los evangélicos y la política en México; b) El desarrollo de mi argumentación, donde expongo los datos encontrados en el trabajo de  campo, y c) Un balance de la participación evangélica en los procesos democráticos y su impacto en la sociedad.