Reflexión incidental sobre la crisis del humanismo a propósito de la guerra y la paz. Hacia una ética de la paz - González, Rush (La Colmena, 2017)
El presente trabajo es una breve meditación en torno al ser humano contemporáneo, visto bajo la lupa de la guerra y la paz. El hombre es un ser relativo, producto de sus circunstancias. Una circunstancia común quen envuelve a nuestro tiempo es, sin duda, la asechanza de la guerra. Esto justifica, a la vez que promueve, la reflexión por la paz. No representa novedad alguna la noticia de que el humanismo atraviesa por una crisis. Nuestra tesis sostiene que esta crisis moderna del humanismo adquiere definición a partir del siglo XIX. Un primer efecto de esta crisis, como lo dice Martín Buber, se ve reflejado en la expulsión del hombre, entendido como razón, del centro del ser. Cuando el hombre es expulsado de su ethos casa, pierde el camino y se derrumban sus ideales reaccionando ante esta expulsión con agresividad contra sus semejantes. Para nuestro gusto, un común denominador en las guerras del siglo XX y lo que va del XXI obedecen mas bien a esta pérdida de norte. Conciuimos sufriendo que esta crisis del humanismo propicia un replanteamiento en tomo al puesto del hombre en el cosmos. Asimismo sehace énfasis en que la guerra es una instancia impotente para resolver ios problemas sociales. Por último afirmamos que el sentido del hombre es la vida.