Charles Bukowski, Pensador decadentista - Tejeda Viaña, Francisco (La Colmena, 2017)
Posiblemente, Bukowski es et poeta y escritor maldito más leído de los últimos años, en especial a partir de su muerte, en 1994. La fluidez y sencillez de su escritura, así como la crudeza con que describe su mundo, hacen que leer un cuento o un poema suyo produzca la sensación de beber un vino barato o una cerveza. Con todo, su lectura procura un placer un tanto superficial que nos permite celebrar con el escritor el orgullo de ser un perdedor. Bukowski invita a la borrachera de los rezagados del sistema capitalista. Podemos ser gordos, feos, pobres, borrachos o desempleados, y a pesar de eso se puede subsistir, tener sexo con una puta tan perdedora como uno mismo y no aspirar a nada: sin embargo, también se puede esperar todo. Uno se puede sentir a gusto siendo así.