La máscara del deseo fingido - Sánchez-Luque, Victor Eduardo (La Colmena, 2017)
El movimiento o dialéctica del deseo ha sido teorizado como el motor de la cultura, por un lado la sublimación, la forma en que la libido pasa a ser energía asexuada para mantener una convivencia social conocida como amistad, esto pasa a ser fundamento de la organización civil y, por otro lado, la pulsión de muerte al servicio de la empresa humana, denotada claramente en conceptos como competitividad y carrera académica. La cultura introdujo el placer como combustible de la maquinaria social, los procesos como la adquisición simbólica del falo, la carga del poder objetivizado en dinero, la satanización del goce por el imperio de la moral e incluso del deseo y de la conciencia de culpa obedecen a estructuras necesarias para la cultura.