Estereotipos, prejuicio y discriminación en el turismo. Un estado de la cuestión - Korstanje, Maximiliano (La Colmena, 2017)
El prejuicio ha sido ampliamente estudiado durante más de cinco décadas; sin embargo, no hay consenso en la comunidad científica sobre sus causas y consecuencias específicas. Desde una perspectiva política, la hospitalidad al extranjero y el prejuicio tienen, en parte, una relación común. Ningún Estado otorga hospitalidad a una persona de la cual nada se sabe y carece de patrimonio o razón de estar en el país de que se trate. Ésta es —según sostenía Derrida— la diferencia entre un turista y un inmigrante. Lo cierto es que el turismo y el prejuicio no tienen una relación lejana, como se piensa comúnmente (Derrida, 2006). Es el caso de la visa: el Estado requiere los datos inmediatos del solicitante y mantiene para sí la potestad de prohibir incluso la entrada a determinada persona o contingente (Korstanje, 2008).