Ramos Sucre: Estética y Metafísica - Morales-Chavarro, Winston (La Colmena; Núm. 64 (2009), 2017)
Ramos Sucre, el gran Ramos Sucre, no tiene un locus exacto. Muchos quieren estacionarlo en el romanticismo, el modernismo e incluso el surrealismo. No obstante, su literatura, su voz, su estro escapan a todo rótulo y categoría. El poeta se estaciona en un supratiempo y un supraespacio que no tienen vínculos con las jerarquizaciones literarias. Además, vive con dureza una especie de metempsicosis que lo lleva a transformarse en todos los hombres y todos los tiempos, en todos los objetos y todos los elementos, en todas las causas y todos los efectos.