La identidad camba - Makaran, Gaya (La Colmena; Núm. 65/66 (2010), 2017)
“Desafortunadamente, la gente que no conoce mucho de Bolivia piensa que todos somos indígenas. Toda la imagen que se ve en el exterior es de gente pobre, pequeña e indígena. Yo soy de la otra parte, del lado donde es caluroso, somos altos, blancos y hablamos inglés”. Con estas palabras la cruceña Gabriela Oviedo, Miss Bolivia 2004, describió su país durante la versión anual de Miss Universo. Para la señorita Oviedo, en realidad existen dos Bolivias, definidas en términos geográficos y raciales, donde una es indígena “pobre y pequeña”, motivo de vergüenza; y la otra, “alta, blanca” y cosmopolita. “Desafortunadamente”, según Miss Bolivia, la primera es la que se conoce fuera de las fronteras nacionales, mientras que la segunda debería ser la embajadora de lo boliviano.