Un retrato de la mujer mexicana - Izaguirre-Fierro, Rosario Olivia (La Colmena, 2017)
Transitar en los textos literarios en la búsqueda del retrato de la mujer mexicana genera pinceladas de intersecciones con la política y la moral, en un contexto histórico del México de finales del siglo XIX y principios del XX. Dibujar el talle femenino, donde la metáfora vierte los espacios del ser y el estar en el mundo social. Desde este lenguaje, la tarea es interpretarse en un discurso que marca lo femenino, a través de un destino decidido por medio de una conducta reglamentada desde lo masculino. Lo poético del hogar y ser madre en el lenguaje poético de Mistral; la realidad de la novela en su crudeza de la mujer prostituta de Gamboa; el educar a la mujer como tarea de preceptos morales en Lizardi, todo ello es el retrato de una mujer mexicana del siglo XX.