Mortales y divinos inmortales: Los antiguos griegos y la comunión con lo sagrado - González, Roberto (La Colmena; Núm. 65/66 (2010), 2017)
Pocas veces en la historia el espíritu se ha desplegado con tanto exceso y vehemencia tal como sucedió en la antigua Grecia. En ésta, el espíritu alcanzó un grado de perfección que sorprendió a propios y a extraños. Pericles se expresaba acertadamente de la cultura griega: “los hombres del porvenir nos admirarán”. Y es que la cultura griega representa un verdadero parteaguas en el concierto del devenir de la cultura, justamente, porque a partir de ésta puede datarse el surgimiento de la civilización de occidente. En esta cultura, el espíritu se despliega en diferentes direcciones, alcanzando en cada horizonte un grado armónico de expresión inigualable.