ÁLVARO DE CAMPOS Dos fragmentos de odas - Rios, Sergio Ernesto (La Colmena; Núm. 65/66 (2010), 2017)
Álvaro de Campos fue un ingeniero naval graduado en Glasgow, un viajero empedernido del Oriente, un pionero de los viajes de opio mezclados con poesía, un poeta de una vanguardia personalísima, introspectiva y visceral en la época en que el modernismo y el futurismo eran la avanzada en la esfera del arte. Es autor de algunos de los poemas más estremecedores del siglo pasado: “Oda marítima”, “Lisbon Revisited (1923, 1926)” y “Poema en línea recta”. Fernando Pessoa es el autor de Álvaro de Campos. En “Dos fragmentos de odas” la poética del ingeniero anglófilo se distingue por sus excesivas repeticiones, siempre en los límites del rezo y el desaliento, de la invocación y el dolor, poética encauzada, sin duda —aún en los momentos más amargos—, al estallido celebratorio del individuo frente a las masas industriales, militares, urbanas y universalmente anónimas. Álvaro de Campos es dueño de una metafísica muy exclusiva que lo vuelve un gemelo espiritual de ese otro gran derrotado (beautiful loser) Franz Kafka..