El humanismo en el pensamiento ilustrado en el Nuevo Mundo - Saladino-García, Alberto (La Colmena, 2017)
Luego de dos años de encarnizada guerra civil, las posiciones geopolíticas de conservadores y liberales en el país se habían entablado. Los dos gobiernos nacionales, uno emanado del Plan de Ayutla e institucionalizado por la Constitución de 1857, era encabezado por Benito Juárez, quien había instalado la sede del gobierno en el puerto de Veracruz; el otro, surgido del Plan de Tacubaya y contra la Carta Magna de 1857, despachaba en el Palacio Nacional, en la Ciudad de México, y era dirigido por el general Miguel Miramón. Uno y otro decían ser legítimos. Tanto el gobierno liberal como el conservador surgieron del cuartelazo, del mismo modo que los gobiernos predecesores también emanaron de las botas y las bayonetas.