Ilustrador Nacional periodismo insurgente en Sultepec - Peñaloza-García, Inocente (La Colmena; Núm. 67/68 (2010), 2017)
José María Cos, teólogo de origen zacatecano, llegó con los caudillos, era partidario de la insurgencia y pretendía difundir la información generada en las acciones de guerra, pues los integrantes de la Junta ponderaban la idea de instalar un taller de imprenta y publicar un periódico y otros documentos para informar al pueblo sobre las ideas y novedades del movimiento, igual como lo había hecho un año atrás, en Guadalajara, el cura don Miguel Hidalgo cuando le encargó a don Francisco Severo Maldonado la publicación de El Despertador Americano. Sultepec era elsitio indicado para reactivar el periódico, debido a la cadena montañosa que lo rodeaba y a otros accidentes geográficos era propicio para las acciones de los guerrilleros, y el ejército realista no se animaba a escalar cerros tan empinados como La Goleta (donde actualmente existe un mirador); además, los lugareños apoyaban abiertamente la insurgencia y formaban bandas como la que más tarde encabezó con gran éxito el famoso guerrillero Pedro Ascencio de Alquisiras, ganador de múltiples combates y dos veces vencedor de las tropas de Agustín de Iturbide.