La melancolía como fundamento estético en Edgar Allan Poe y Paul Gauguin - Lira-Iniesta, Sonia (La Colmena; Núm. 67/68 (2010), 2017)
La intención de presentar un trabajo que aborda la influencia de Edgar Allan Poe en las artes visuales, específicamente en intura, proviene de la vieja relación texto-imagen/imagen-texto. Una relación casi narcisista en donde la palabra y la imagen, como hermanas gemelas, declaran la fundación del arte occidental ut pictura poiesis. Sin embargo, la filiación se complica cuando las fronteras no son tan claras, cuando ambas se reflejan o se desplazan y sobre todo, cuando sus límites se reinventan.