La melancolía como fundamento estético en Edgar Allan Poe y Paul Gauguin - Lira-Iniesta, Sonia (La Colmena, 2017)
La intención de presentar un trabajo que aborda la influencia de Edgar Allan Poe en las artes visuales, específicamente en intura, proviene de la vieja relación texto-imagen/imagen-texto. Una relación casi narcisista en donde la palabra y la imagen, como hermanas gemelas, declaran la fundación del arte occidental ut pictura poiesis. Sin embargo, la filiación se complica cuando las fronteras no son tan claras, cuando ambas se reflejan o se desplazan y sobre todo, cuando sus límites se reinventan.