Heroínas de la Batalla de Zacatecas - Ramírez-de Alba, Horacio (La Colmena, 2017)
Con este apunte hago un homenaje a la madre universal al recordar a dos de ellas: mi abuela y mi madre, quienes sufrieron uno de los episodios más sangrientos de la Revolución Mexicana como la Batalla de Zacatecas en 1914. Sus nombres: María Lucía Maldonado Herrera (1892-1969), quien se desempeñó como enfermera en la batalla, y Esther de Alba Maldonado (1914-1999) nacida en medio de la conflagración. Este escrito se basa en los relatos contados por la abuela a sus nietos. Siempre la conocimos como Mamá María, su juventud estuvo enmarcada en la edad del progreso “el alba de los grandes ideales” como expresó Víctor Hugo. Sus sueños se alimentaron con los escritos de Dumas, Dostoievski, Verne y Doyle. Su pensamiento y su actuar estuvieron influidos por el romanticismo, bella época donde el ideal de hombres y mujeres era identificarse con personajes como Garibaldi o Florencia Nightingale, respectivamente.