Calígula de Camus: entre la racionalidad, la irracionalidad y la insatisfacción - Garduño-Comparán, Carlos Alfonso (La Colmena, 2017)
Calígula, personaje histórico elegido por Albert Camus para realizar su primera obra de teatro, muestra características que lo hacen ideal para representar, a través de su figura, conflictos constantes en la obra del autor. En un acercamiento superficial, se puede ver en Calígula a un emperador romano con serias patologías mentales manifestadas en un comportamiento cruel y tiránico. Sin embargo, detrás de esas conductas que llevan a condenarlo y rechazarlo casi automáticamente, Camus es capaz de discernir motivos para entender la personalidad de este emperador y un profundo conflicto, quizá constitutivo de la condición humana misma.