Cambios y continuidades en la administración del agua en el Estado de México: 1819-1866 - Birrichaga-Gardida, Diana (La Colmena; Núm. 67/68 (2010), 2017)
El texto está organizado en dos apartados. En el primero se revisan brevemente las disposiciones legales relativas al dominio de los recursos hidráulicos. En el segundo apartado se presentan y comentan brevemente conflictos por la propiedad del agua y respuestas de los pueblos a los embates contra su vida comunitaria. En particular, se destaca el empeño de los pueblos por encontrar resquicios legales para defender su derecho al uso de las aguas comunales.