La concepción de la muerte en México durante el virreinato - Lagunas-Ruiz, Hilda (La Colmena; Núm. 67/68 (2010), 2017)
La religión católica profesada por los habitantes de México en general y por los del valle de Toluca en particular, impactó en su quehacer diario, generó, lógicamente, una serie de costumbres y normas que se convirtieron en rituales de trascendencia social. Las personas se preocupaban, más allá del mundo terrenal, por la salvación de su alma; su concepto de la muerte y del más allá generó actitudes reflejadas en su vida cotidiana.   En este trabajo se enfatiza en esa actitud ante la muerte que predominó en sus creencias, su fe en el más allá y el ritual realizado desde el momento en que los individuos estaban gravemente enfermos, durante su agonía, el instante de la muerte y después de ésta.