Oriente de Paul Claudel - Esquinca, Jorge (La Colmena; Núm. 67/68 (2010), 2017)
En los poemas de Claudel el abanico mismo —portador de los versos— se convierte en el tema.  Es también el emisario de la palabra que, mediante el movimiento de una mano, puede proyectarse hasta los ojos, el oído y el espíritu mismo de un destinatario. He traducido, con gran libertad, veinte de estos movimientos.