Mircea Eliade, una mirada a su narrativa fantástica - Comsa, Mihaela (La Colmena, 2017)
En espacios geográficos distintos muchas veces se manifestó el interés hacia la creación, sobre todo científica, de Mircea Eliade, pero en la mayoría de los casos, se percibe, sin gran esfuerzo, que su pertenencia étnica es ignorada, o parece carente de interés. Sin embargo, en una de las páginas de sus Memorias, leemos: “Sólo en rumano puedo escribir literatura. En el idioma en el cual sueño”, confesión tan sincera como fundamental, en la vida y en la producción literaria de Eliade; creador de sueños y fantasmas, escritor que impresiona por la irreprochable fidelidad al pueblo guardado siempre en su alma, independientemente de circunstancias sociohistóricas, frecuentemente adversas para él.