Una sutil línea fronteriza entre lo ficcional y lo meramente real en la literatura de Hugo Salcedo - Beltrán-Pérez, Julián (La Colmena; Núm. 69 (2011), 2017)
¿En qué medida un texto literario puede referir el contexto en que se inscribe la realidad social?, ¿cuál es el discurso social que una obra literaria lleva implícito? y ¿en qué medida sirve la realidad social como materia prima para la construcción de una obra literaria? A partir de estas preguntas se aborda la ficcionalidad en las obras de Hugo Salcedo El viaje de los cantores, Invierno y La ley del ranchero, con el propósito de revelar el panorama latente que hay en ellas en tanto que son representativas de un texto verdadero llamado migración.