Una sutil línea fronteriza entre lo ficcional y lo meramente real en la literatura de Hugo Salcedo - Beltrán-Pérez, Julián (La Colmena, 2017)
¿En qué medida un texto literario puede referir el contexto en que se inscribe la realidad social?, ¿cuál es el discurso social que una obra literaria lleva implícito? y ¿en qué medida sirve la realidad social como materia prima para la construcción de una obra literaria? A partir de estas preguntas se aborda la ficcionalidad en las obras de Hugo Salcedo El viaje de los cantores, Invierno y La ley del ranchero, con el propósito de revelar el panorama latente que hay en ellas en tanto que son representativas de un texto verdadero llamado migración.