Cada cuerpo una prisión en la obra de José Revueltas - Arizmendi-Domínguez, Martha E.; Florencia-Zaldivar, Jesús Humberto; Meza García, Gerardo (La Colmena; Núm. 69 (2011), 2017)
Una constante en los estudios literarios es la apreciación del cuerpo como prisión. Esta idea puede parecer obvia en la obra de José Revueltas cuando se considera que, por su afinidad ideológica con el marxismo, fue visitante distinguido de dos presidios. Esos acontecimientos dieron origen a las novelas Los muros de agua y El apando, dos de sus más reconocidas obras, cuyas tramas remiten a la experiencia vivida por el escritor.