La ciencia, la técnica y las artes desde la perspectiva del conocimiento como acción - Núñez-Villaviencio, Herminio (La Colmena; Núm. 69 (2011), 2017)
En los últimos tres siglos, la educación y la ciencia tuvieron en México una finalidad utilitaria para el ascenso y la construcción de una identidad gremial, social, política…, como lo podemos ver en el arduo proyecto de estado nacional o en la prosecución de otros fines compartidos como la paz, la democracia o la justicia social. En los últimos lustros vemos girar la educación en nuestro país –como también en muchas otras partes– en torno a otra finalidad que parece invadirlo todo, y que es la preparación para producir determinadas cosas.