Julio Cortázar: La imposición del presente o la impostura de la memoria - González-Molina, Óscar Javier (La Colmena; Núm. 70 (2011), 2017)
En este escrito se analiza los cuentos Ahí pero dónde, cómo y Los pasos en las huellas, del escritor argentino Julio Cortázar, como mundos posibles dinamizados por la construcción de la memoria, donde el presente está atado al pasado, de modo que lo acontecido se impone violentamente a la praxis cotidiana del sujeto.