Hannah Arendt: El totalitarismo y sus horores (última parte) - Aguirre-Escamilla, Virginia; Malishev-Krasnova, Mijail (La Colmena; Núm. 71 (2011), 2017)
Seguna parte del ensayo sobre la obra de Hannah Arendt. El análisis filosófico-político realizado por Arendt marca indudablemente un hito en el camino del reconocimiento del totalitarismo como uno de los fenómenos más siniestro de la historia mundial, que, sin embargo, tiene raíces históricas y metafísicas que ponen en duda el carácter radical de las formas anteriores de la reflexión filosófica y política. La totalidad de las manifestaciones de la crueldad, arbitrariedad y burocratismo desalmado inherentes al poder totalitario superó los horizontes tradicionales del pensamiento filosófico, y el radicalismo del planteamiento del problema por parte de Hannah Arendt estimula de una manera nueva a evaluar y a comprender muchos acontecimientos y fenómenos de la civilización, la política y la cultura.