Prosopopeya de la fidelidad: " La noche del perro" Francisco Tario - Quintana-Tejera, Luis (La Colmena; Núm. 71 (2011), 2017)
En este ensayo hemos planteado de modo panorámico los aspectos sobresalientes de la obra de Francisco Tario, empezando en 1943 cuando publica su novela Aquí abajo y el volumen de cuentos La noche. En ambos textos se descubre una prosa diferente a lo que muchos de sus contemporáneos estaban creando; una prosa en donde destaca lo maravilloso y en donde el universo de sus personajes es representativo de una conciencia atormentada, no sólo por el momento histórico en que le tocó vivir, sino también por el doloroso tema de la estupidez humana que caracteriza a la sociedad en general.