Uruguay: la memoria congelada - Traversa, Verónica (La Colmena; Núm. 72 (2011), 2017)
Se aborda la necesidad de verbalizar públicamente las acciones que la dictadura de la junta cívico-militar del Uruguay perpetró en contra de los derechos humanos en el periodo 1973-1985 como un medio para superar el trauma que dejaron las violaciones a los derechos humanos en ese país. Se argumenta en favor de dar sustento legal a procedimientos para nombrar las actividades que traumatizaron a la sociedad uruguaya y reconstruir la memoria colectiva para acceder a la justicia.