Aló, aló realidad: representaciones del carnaval en el cine brasileño - Flores, Silvana (La Colmena; Núm. 72 (2011), 2017)
Durante las décadas de 1930 y 1940, las cinematografías brasileña, argentina y mexicana se esforzaron por generar, para sus respectivos países, imágenes e historias que fortalecieran la identidad nacional, lo cual dio como resultado una fuerte tendencia a la uniformidad. En Brasil, el cine buscó impulsar el carnaval como motivo nacionalista, con filmes como A voz do carnaval, Alô, lô, Brasil  y Carnaval no fogo. A partir de 1950, en cambio, los cineastas brasileños intentaron nuevos rumbos en su cinematografía con, por ejemplo, la corriente estética del Cinema Novo.