La muerte y la muerte de Quincas Berro Dágua: problemas de su solución artística - Solé-Zapatero, Francisco Xavier (La Colmena; Núm. 72 (2011), 2017)
A partir de las ideas de Mijaíl M. Bajtín sobre la carnavalización de la literatura, en este ensayo se prueban los procedimientos empleados por Jorge Amado en la resolución artística de su novela corta La muerte y la muerte de Quincas Berro Dágua.