Sor Juana Inés de la Cruz y su Primero sueño - De la Luz, Jorge (La Colmena, 2017)
En este ensayo se pondera la calidad poética del poema extenso Primero sueño, partiendo de una serie histórica de juicios literarios sobre la obra, dentro de los cuales se incluyen textos de la propia sor Juana, Francisco de la Maza, José Gaos, Sergio Fernández, Octavio Paz, Ludwig Pfandl, Gershom Scholem, Julio Torri, Elías Trabulse y Xavier Villaurrutia.