Retórica filosófica y retórica fisiológica - Álvarez-Santos, Remedios (La Colmena, 2017)
Se exponen dos tendencias respecto a la concepción de la retórica: la primera se da en torno al planteamiento aristotélico, donde se le considera como una extensión de la filosofía, que se vincula con la dialéctica, la lógica y la ética; la segunda ocurre en torno la la concepción nietzscheana, la cual plantea que la retórica no tiene como fin convencer, sino conmover, además de que se considera que la retórica es la esencia misma del lenguaje, no un ornato.