La ley de herodes: Tendencias del cine mexicano actual - Pfleger, Sabine; Schlickers, Sabine (La Colmena; Núm. 74 (2012), 2017)
Se examinan algunas tendencias del cine mexicano contemporáneo, la primera de las cuales consiste en la siempre latente posibilidad de censura, respecto de la cual el gobierno ya no tiene el monopoloio de la tentación autoritaria; la seguna es la continuidad del género de comedia light, la tercera es la abundancia de filmes cuya temática es el crimen organizado, particularmente el narcotráfico.