Estructura y prospectiva para una historia de las ideas - Prado-Gutiérrez, Jesús Adán (La Colmena; Núm. 75 (2012), 2017)
En este ensayo se reconocen las críticas a la falta de rigor lógico y conceptual de la historia de las ideas, por lo cual se asume la tarea de pensar la estructura y la perspectiva para una historia de las ideas como una utopía en la que se parte de un diagnóstiuco concreto para buscar un punto de llegada universal, equilibrando con prudencia la interacción abierta entre lógica, coherencia, intencionalidad, pertinencia y analogía.