La identidad como utopía en América Latina. Palabra y movilización de los pueblos indígenas - Escalante-Rodríguez, Juan de Dios (La Colmena; Núm. 75 (2012), 2017)
Se reivindica la idea de utopía como proyecto político de emancipación que permite establecer una tensión entre lo que es y lo que se quiere ser, ejemplificándolo con el caso del neozapatismo chiapaneco.