El apando o del encierro en el encierro - Arizmendi-Domínguez, Martha Elia; Hernández Rodríguez, Angélica Beatriz (La Colmena; Núm. 76 (2012), 2017)
Se analiza la novela de José Revueltas El apando, donde el ser humano vive en la situación límite del encarcelamiento. Se establecen claras relaciones entre la trama de la novela y la historia de vida del autor, a partir de las categorías literarias elaboradas por el mismo Revueltas: el 'realismo dialéctico' y la 'literatura del lado moridor'. Se analiza esa obra abordando la relación entre manifestación artístico-literaria y contexto histórico.