Apunte sobre la poesía religiosa en México - Herrera, Arnulfo (La Colmena, 2017)
Ensayo que presenta un panorama de la poesía religiosa en México. Desde la época virreinal hasta el siglo XX. Como en casi todos los sitios del mundo y en casi todas las culturas, la poesía de temas religiosos también se ha cultivado con más o menos profusión en México. Y aun cuando, basados en la naturaleza del régimen, pudiéramos suponer que durante los trescientos años de la época colonial se escribieron más poemas religiosos que en las dos siguientes centurias, la verdad es que la lógica de esta tradición literaria resulta turbadora: mientras el siglo XX se lleva la medalla áurea de la religiosidad, el siglo XIX resulta, junto a las demás épocas, un verdadero ‘siglo ateo’.