Rasgos místicos en la poesía de Guillermo Fernández - Villegas Aguilar, Patricia (La Colmena; Núm. 77 (2013), 2017)
La mística constituye un fenómeno inscrito en la condición humana. Comenzando por el lenguaje, el estudio de la mística expresa una forma de conocimiento o experiencia que nos es transmitida por los escritos de los místicos. Una forma privilegiada de esa expresión es la utilizada por el lenguaje poético: fluir de ritmos y palabras en el que las imágenes se abren paso hasta que las palabras encuentran su forma. El poeta místico es un orfebre, un trabajador del verso que sabe callar y que sólo se expresa cuando, dentro de sí, la experiencia que lo conduce está próxima a estallar. Una forma de mística representativa de nuestro tiempo es la que podría verse en poetas como Guillermo Fernández. Experiencias místicas que representan una culminación de la experiencia metafísica y que reaparecen una y otra vez en su obra poética.