San Juan de la Cruz: una poética de la desterritorialización - Pérez Bernal, Rosario (La Colmena, 2017)
La literatura mística perteneciese al ámbito de lo canónico por dos razones: no contradecía al dogma de la iglesia católica y ostentaba la función de reforzar un modelo de organización social dominante. Así, lo menos que se esperaría es que fuese innovadora. SIn embargo, la poesía de San Juan de la Cruz logra superar ambos esquemas. Se trata de una literatura que, de modo sutil, se retrae de un dogma y, de manera también muy delicada pero contundente, contraviene una cosmovisión imperante. Se examinarán, en las líneas que siguen, las maneras en que san Juan de la Cruz traspasa tales modalidades del canon mediante el ejercicio poético. A partir de algunos conceptos del filósofo francés Gilles Deleuze se explicará en este artículo cómo  ocurre tal innovación en dos poemas: Noche oscura y Cántico espiritual.