Animación japonesa y shintô - Hernández Esquivel, Christian Emmanuel (La Colmena; Núm. 78 (2013), 2017)
Análisis del impacto sociocultural que se dio a través de la introducción de las series animadas japonesas en países de América, principalmente México. También se analiza el tema de cómo por medio de las películas animadas del Studio Ghibli que se proyectaron fuera de Japón se introdujo el espíritu y las ideas fundacionales del shintô en América y Europa.