Perífrasis gongorina del amanecer - López Plaza, Angélica (La Colmena; Núm. 79 (2013), 2017)
El tópico del amanecer en la poesía española es muy conocido. La particularidad del tema es que la mayoría de sus representantes adoptan la mitología como garantía. En el presente artículo se analiza la presencia de este tópico en la obra de Luis de Góngora, principalmente en las Soledades, así como su influencia grecorromana latente. Este trabajo trat de demostrar que, efectivamente, el poeta cordobés conocía la tradición literaria anterior, pero, sin lugar a dudas, asumió la tradición como posibilidad de renovación; ésa fue la tarea de Góngora, buscar vías alternas para la palabra poética.