Palabras que calan: la escritura de Julio Torri - Beltrán, Francisco; Ramírez, Cynthia; Urdapilleta, Marco (La Colmena, 2017)
Entre la diversidad de opiniones sobre la obra de Julio Torri destacan como características principales y muy relacionadas entre sí la brevedad, la mezcla de géneros, el humor, la ironía, lo fantástico, la calidad literaria y el esteticismo de su prosa, el estilo pulcro y perfecto de su escritura, su preferencia por la prosa (así se llame poética), su exigencia y rigor ante lo que escribe, la innegable relación de sus textos con otros de diferentes culturas y autores; pero, a nuestro juicio, lo sobresaliente es la apreciación que se tiene sobre la originalidad y actualidad de la obra de Julio Torri.