La copla española en América Latina - Kofman, Andrey (La Colmena; Núm. 79 (2013), 2017)
Durante los siglos XV al XVII tuvo lugar en España el cambio radical de las tradiciones folclóricas. La poesía popular se puso de moda y tuvo gran difusión, fueron adoptadas por el pueblo. Desapareció casi por completo el villancico y fue sustituído por la canción nueva, laica y semiliteraria. Éstas fueron llevadas al Nuevo Mundo. En el presente ensayo se da cuenta del arraigo y evolución de este género en América Latina, así como los diversos factores que influyeron en este proceso.