Rescate de la memoria: la guerra sucia en el nuevo documental mexicano - Obscura Gutiérrez, Siboney (La Colmena; Núm. 80 (2013), 2017)
En el contexto del auge nacional e internacional del cine mexicano, destaca la producción de documentales, cuya temática sobresaliente es la de la llamada guerra sucia de la década de 1960 contra jóvenes que se integraron a organizaciones guerrilleras, y que fueron brutalmente silenciados. En el presente estudio se analiza el fenómeno del resurgimiento de estas voces a través de documentales dirigidos por mujeres, y que hacen patente la necesidad de esclarecer esa parte de la memoria colectiva que fue negada, distorcionada u olvidada, misma que exige un lugar en la historia del siglo XX mexicano.