Del discurso a la realidad: los maestros mexiquenses y la educación socialista (1934) - Montes de Oca Navas, Elvia (La Colmena; Núm. 80 (2013), 2017)
En este trabajo analizo de manera breve los discursos oficales relacionados con la reforma educativa de 1934, incluso en voz del mismo presidente Lázaro Cárdenas e ideólogos del partido oficial: el Partido Nacional Revolucionario (PNR); asimismo contrasto los contenidos de estos discursos políticos con la realidad cotidiana en la que vivían algunos maestros de la escuela socialista en el Estado de México, en especial los maestros rurales, cuyos salarios dependían del gobierno estatal en algunos casos, y del gobierno federal, en otros.